Апитерапия - Целитель СветоЗара Алексеенко

 

Апитерапия

С незапамятных времен люди применяли продукты пчеловодства в качестве лечения, профилактики заболеваний и для укрепления жизненных сил организма. На основе древних знаний, дошедших до наших времен, в настоящее время появилось новое направление медицины – апитерапия.

Использование естественных генетических программ, заложенных в продуктах пчеловодства, позволяет эффективно восстанавливать не только отдельные органы, но и целые системы организма.

Апитерапия включает в себя прием с лечебной целью меда, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда и воска.

Она предполагает усиление и активизацию иммунной системы человека и восстановление природных сил организма, позволяющих противодействовать различным патогенным началам, посредством его стимуляции.

Апитерапия предполагает соблюдение соответствующих диет, в некоторых случаях детоксикацию (очищения организма), физических (в пределах разумного) нагрузок.

Необходимо помнить, что продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд, и маточное молочко являются биологически активными веществами.

При неправильной дозировке, передозировке или повышенной чувствительности к ним они могут оказаться токсичными для организма. Назначение и использование препаратов на основе пчелопродуктов требует обязательного предварительного обследования пациента и наблюдения за ним в течение всего периода лечения.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы.

Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов. Обязательным условием образования яда является употребление пчелами пыльцы.

Пчелиный яд (апитоксин) – прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом.

Химический состав яда – это результат боихимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Химический состав пчелиного яда сложный: феромоны, белки, пептиды, биологически активные амины, сахара, липиды, аминокислоты, минеральный состав.

Пчелиный яд является прекрасным антибиотиком.

Лечебное действие

Сложно перечислить лечебное действие этого чудо-продукта, настолько ценный он для нашего организма.

  • Обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим эффектом. В малых дозах, обладает возбуждающим, в больших – успокаивающим, эффектом, выраженное обезболивающее, действие, противосудорожное.
  • Расширяет сосуды головного мозга, улучшает мозговой кровоток.
  • Уменьшает алкогольную и никотиновую зависимость (за счет торможения подкорки).
  • Стимулирует деятельность сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает объем крови, разжижает кровь, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов, препятствует образованию тромбов в сосудистой стенке, улучшает микроциркуляцию.
  • Стимулирует перистальтику желудка и кишечника, улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, оказывает противоязвенный эффект, стимулирует работу печени, увеличивает выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи.
  • Расширяет бронхи, разжижает мокроту, обладает отхаркивающим действием.
  • Стимулирует систему коры надпочечников – гипофиз
  • Нормализует деятельность щитовидной железы и половых желез.
  • Снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ.
  • Усиливает иммунитет, стимулирует защитные свойства организма.
  • Обладает противоаллергическим действием, противоотечным, рассасывающим.
  • Оказывает противорадиационное действие,
  • Улучшает настроение, память, сон.

Противопоказания к применению пчелиного яда.

Нужно помнить, что пчелиный яд является биологически активным веществом, и нужно учитывать противопоказания к его применению.

  • Индивидуальная непереносимость пчелиного яда.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения и острые гнойные процессы.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и почек, язвенная болезнь желудка в период обострения.
  • Желчно и почечнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы ( миокардит, перикардит, стенокардия, атеросклероз),
  • Заболевания системы кроветворения с кровотечениями.
  • Тяжелые формы бронхиальной астмы,
  • Злокачественные опухоли и новообразования
  • Беременность, период лактации.
  • Возраст до пяти лет.
  • Болезнь Адиссона.
  • Сахарный диабет 1го типа.
  • Перенесенный туберкулез, гепатит.
  • Психические болезни.
  • Венерические болезни.
  • Истощение.
  • Месячный период после вакцинации.

Методики лечения пчелиным ядом

Существует множество методик лечения пчелиным ядом. Назовем некоторые из них:

  • Курс апитерапии в болевые точки и зоны.
  • Методика состоит в нахождении болевой точки и присаживании на нее пчелы.
  • Методика Йориша заключается в присаживании пчел на наружную поверхность плеч и бедер. Принцип метода состоит в общем воздействии пчелиного яда и используется главным образом при лечении неврозов и психических заболеваний.
  • Методика Кузьминой – это пчелоужаливание в зависимости от конкретного заболевания.
  • Методика Хисматуллиной – апитоксирефлексотерапия – пчелоужаливание в биологически активные точки, является самой эффективной из всех предложенных методик апитерапии, с успехом используется при самых различных заболеваниях.
  • Метод введения пчелиного яда с помощью ампулированных препаратов.
  • Электрофорез пчелиного яда. Используется главным образом, при остеохондрозах, радикулитах и артритах.
  • Фонофорез пчелиного яда. Достоинством этого метода является безболезненность процедуры и суммирующий эффект от действия пчелиного яда и ультразвука.
  • Апимассаж – метод основан на втирании в кожу крема, содержащего пчелиный яд, пчелиный яд может втираться в биологически активные точки.
  • Акупунктура с пчелиным ядом.
  • Локальная ванна с пчелиным ядом. Используется при атеросклерозе, последствиях травм, при вегетативных заболеваниях.
  • Пчелиный яд в таблетках, драже или капсулах.

Все методы апитерапии, описанные выше, можно комбинировать между собой.

Мед

Мед – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других, полезных для человека веществ.

Существует несколько классификаций меда.

Пчелиный мед разделяют по ботаническому происхождению на: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед вырабатывается из нектара разных растений – это липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый, донниковый, и др.

Цветочный мед можно разделить на: лесной, луговой, степной, полевой, и фруктовый. С учетом географических особенностей известны также сорта меда, как уральский, башкирский, сибирский и др.

Мед, произведенный пчелами из пади, называется падевый. Падь – это сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений.

Смешанный мед получается при сборе одновременно нектара и пади.

Состав и свойства меда

По данным ученых в составе меда может быть от 70 до 300 веществ. К ним относятся: сахара, вода, декстрины, азотистые вещества, липиды, минеральные вещества, кислоты. Состав различных сортов меда отличается друг от друга.

К свойствам меда относятся: влажность, вязкость, кристаллизация, гигроскопичность – свойство поглощать влагу из окружающей среды или отдавать ее в зависимости от уровня влажности самого продукта и воздуха.

Мед обладает электропроводностью, теплопроводностью.

Калорийность 1 кг меда составляет в среднем 315 ккал.

В организме человека происходит полное усвоение веществ, содержащихся в меде, что выгодно отличает его от других продуктов питания.

Большим преимуществом меда следует считать всасывание из пищеварительного тракта основных углеводов меда – фруктозы и глюкозы без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для людей с физиологическим и патологическим понижением ферментативной активности кишечного сока.

Органические кислоты усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, минеральные вещества и витамины, регулируют обменные процессы усвоения белков, жиров и углеводов.

Мед хорошо сочетается со многими продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб чай, молоко и молочные продукты и др.).

Лечебное действие меда

  • Стимулирует рост и восстановление тканей в организме,
  • Обладает антимикробным и антибактериальным эффектом,
  • Является общеукрепляющим средством, тонизирует весь организм.
  • Регулирует обмен веществ, секрецию кишечника, улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ.
  • Тонизирует действие сердечно- сосудистой, нервной и других систем,
  • Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Улучшает память и зрение, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении.
  • Повышает устойчивость к различным токсинам, включая проникающую радиацию.
  • Обладает антиаллергическим эффектом.
  • Способствует долголетию, оказывая омолаживающее действие.
  • Обладает болеутоляющим действием.
  • Улучшает функции нервной системы, понижает раздражительность, улучшает сон, является самым безвредным снотворным,.
  • Прекрасный поставщик энергии для мышцы сердца, улучшат деятельность сердца и сосудов, способствует расширению коронарных сосудов, способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови.
  • Освобождает легкие от мокроты, успешно лечит хронические заболевания органов дыхания.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Прекращает эрозию.
  • Заживляет язву.

Противопоказания к применению меда

  • Мед противопоказан людям с непереносимостью к нему, с выраженной аллергической реакцией на мед.
  • При необходимости ограничивать углеводы, внутреннее употребление меда противопоказано, в виду его высокой калорийности.
  • Нельзя проводить аэрозольное лечение больным, страдающих эмфиземой легких, во время приступов удушья, при легочных кровотечениях.
  • Это лечение противопоказано также при сердечной недостаточности, миокардитах, повреждениях сердечных клапанов, сердечной астме, при повышенной температуре.

Способы применения мёда

Мед можно употреблять как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включая детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смеси с пыльцой, маточным молочком или прополисом.

Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.

Среди физиотерапевтических методов особо выделяют медовые ванны. Медово-пенистые ванны полезны для детей с ночным недержанием мочи, судорогами и неустойчивым характером, при заболевании органов малого таза.

Для лечения расстройств нервной системы применяют медово-кислородные, медово-хвойные, медово-шалфейные, медово-зверобойные ванны по Н.П. Йоришу.

Самый распространенный способ употребления меда – прием внутрь. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Доза для взрослых – 1 гр на 1кг веса, для детей – 30-50 гр в сутки.

Мед особенно полезен при дистрофии, длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при интоксикациях разного рода, и в период выздоровления после перенесенной болезни.

Мед широко применяется в виде компрессов, в составе различных кремов и масок.

Делают также аппликации в нос – когда капля меда вводится в ноздрю, закладывают мед в глаза, при снижении зрения и воспалительных процессах.

Можно вводить чистый мед, а также в виде смесей, через прямую кишку способом клизм, свечей.

Эффективны также ингаляции, орошение полости рта при стоматитах.

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.

Состав и свойства цветочной пыльцы

Пчелиная обножка состоит из разноцветных гранул, размером 1-3 мм. Вес одной гранулы 7-10мг, часть его составляет мед и нектар. Цвет обножки зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы. Он, может быть: ярко-желтый, оранжевый, темно-коричневый, голубой, фиолетовый, черный, зеленый, разных оттенков.

Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно-медовый, очень своеобразный.

Цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, все ее составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний.

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Он во многом зависит от различного ботанического происхождения, собранного пчелами в самых разнообразных районах планеты.

Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о ее высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, кроме очень важного одного – пыльцевой аллергии.

Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного средства!

Пчелы изготавливают этот продукт, настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться, ни одно патентованное мультивитаминное средство.

Химический состав перги отличается от состава пчелиной обножки. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Перга легче усваивается организмами. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту. Она действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебное действие пыльцы

  • Обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом.
  • Оказывает противомикробное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  • Улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие, нормализует уровень артериального давления, улучшает вегето сосудистую регуляцию, понижает свертываемость крови, снижает содержание холестерина в крови.
  • Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ.
  • Восстанавливает функцию печеночной ткани.
  • Нормализует процессы пищеварения, задерживает рост микроорганизмов в кишечнике.
  • Стимулирует функцию надпочечников, мочеотделение и желчеотделение.
  • Восстанавливает и увеличивает вес тела, улучшает аппетит, стимулирует рост органов и тканей, способствует восстановлению сил при утомлении.
  • Стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам, повышает выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды, повышает устойчивость к радиации.
  • Выводит из организма различные яды.
  • Дает противоопухолевый эффект
  • Улучшает состояние коже, омолаживает.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мужскую половую потенцию, способствует долголетию.
  • Прекрасный транквилизатор.
  • Помогает при лечении депрессивных состояний.
  • Является одним из лучших средств лечения гипотонических состояний, помогает избавиться от головокружений, головных болей и слабости, связанных с низким артериальным давлением.

Противопоказания к применению пыльцы

У некоторых людей может отмечаться аллергия к пыльце. Им она противопоказана.

Нередко используется смесь пыльцы с медом. Она также может провоцировать аллергические реакции (зуд кожи, крапивница, насморк, головная боль, слабость). Поэтому, прежде чем давать ее больному, нужно выяснить, не было ли у него аллергической реакции на мед, пыльцу или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется принимать пыльцу с медом при выраженных формах диабета.

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко.

Избыточное потребление пыльцы может повредить не только печени. Снижается, например, свертываемость крови. Для тех, у кого она повышена, это может оказаться полезным, так как резко уменьшается риск тромбообразования, что очень важно в профилактике инфаркта и инсульта.

Однако, если слишком увлекаться пыльцой, а также пергой, то может появиться склонность к кровотечениям.

Способы применения пыльцы

Большинство специалистов считают, что оптимальное количество пыльцы в день составляет 2.5-5гр, распределяемые на два – три приема. Пыльцу нужно хорошо прожевать, чтобы она смочилась слюной и лишь, затем проглотить. Можно положить под язык до полного растворения. Это значительно облегчает переваривание и усвоение пыльцы и перги.

Последний прием должен проводиться не позднее 19.00. Это связано с тем, что пыльца оказывает тонизирующее действие, и позднее ее применение может повлечь за собой нарушение сна.

В 1 ч. ложке помещается в среднем 2,7 гр пыльцы-обножки в гранулах. Следовательно, разовая доза ее может составлять для взрослого человека 0,5 чайной ложки.

Чтобы облегчить процесс переваривания пыльцы, насыпьте на дно стакана, залить 50мг кипяченой воды и настаивайте 2-3 часа, периодически, взбалтывая. Полученный раствор нужно выпить за 1 час до еды.

Прополис

Прополис – натуральное смолистое вещество, животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений.

Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь, с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. В улье пчелы используют прополис как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.

Прополис – смолистое вещество, желто-зеленого цвета, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус – горький, слегка жгучий.

В среднем, прополис состоит из 50% смолообразных компонентов, 30% воска, 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы и 5% других субстанций

Состав и свойства прополиса

Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), и флавонов. Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты, относятся к биологически активным веществам, Они обладают выраженными антибактериальным, антифунгальным (против дрожжевых грибков) и антипротозойным (против паразитов) свойствами.

Фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Бензойная кислота, обладает выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов.

Все микроэлементы, входящие в состав прополиса, входят в благоприятном для организма человека соотношении.

Благодаря наличию смол, ароматических веществ, флавоноидов, коричной и бензойной кислот, прополис обладает ярко выраженным бактерицидным и антисептическим действием.. Он активен в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа, сальмонеллеза, тифа и др.

Прополис, убивая возбудителей болезней непосредственно, укрепляет иммунную систему человека, позволяя ей более эффективно бороться с носителями инфекций.

Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство.

Прополис – гипотензивное средство. Он понижает артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения, уменьшает свертываемость крови.

Антипаразитарная активность прополиса используется, в частности, для профилактики токсоплазмоза, вызывающего поражение плода у беременных женщин, поскольку действенной вакцины против токсоплазмоза нет.

Прополис используют при лечении различных опухолей, в том числе и раковых.

Лечебное действие прополиса

Помогает облегчить хронические боли органов дыхания, улучшает отделение мокроты

Излечивает пролежневые язвы, обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны.

Снижает артериальное давление, способствует снижению в крови холестерина и липидов, уменьшает ломкость капилляров и улучшает их проницаемость.

Препятствует развитию новообразований, повышает защитные силы организма.

Подавляет патогенную микрофлору, восстанавливает ткани органов пищеварения.

Противорадиационное средство

Хороший антисептик против микробов, бактерий, вирусов и грибков, выводит токсины и оксиданты из организма, способствует очищению организма.

Стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, стимулирует иммунитет организма.

Борется с дисбактериозом, и сохраняет полезную микрофлору в кишечнике.

Улучшает состояние желез внутренней секреции.

Подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток до их уничтожения.

Противопоказания к применению прополиса

Прополис нужно с осторожностью использовать людям с повышенной аллергической наклонность и индивидуальной непереносимостью.

В легких случаях аллергические реакции были выражены в покраснениях, кожном зуде. Сильные аллергические реакции на прополис – это головокружение, повышение температуры, одышка, дерматит, при наружном применении.

Ингаляции прополиса могут вызвать возникновение астматических кризов. Чаще поражаются люди, страдающие аллергией на пчелиные ужаления.

В общих же случаях применение прополиса безвредно.

Нельзя начинать лечение прополисом без консультации специалиста, без выяснения наличия или отсутствия аллергических заболеваний. Курс лечения препаратами прополиса не должен быть продолжительней 3-4 недель.

Бесконтрольное и неумелое использование прополиса могут отрицательно повлиять на иммунную систему, угнетая ее вместо стимуляции, а также ведет к увеличению количества лейкоцитов крови.

Методики применения прополиса

Внутреннее применение нативного прополиса:

  • Прием нативного прополиса в составе сотового меда для жевания.
  • Прием прополиса с пергой.
  • Прием водных и спиртовых растворов прополиса различной концентрации.
  • Прием прополисного масла.
  • Прием прополисного молока,
  • Масляных и водных эмульсий.
  • Прием лиофилизированного прополиса в таблетках.
  • Наружное применение прополиса.
  • Наложение аппликаций нативного прополиса в виде пластинок на болевую поверхность.
  • Втирание прополиса в составе мазей с различной его концентрацией.
  • Смазывание прополисными мазями раневых поверхностей.
  • Длительное удержание прополиса во рту.
  • Шарик нативного прополиса, вставленный в наружный слуховой проход при гноетечении.
  • Применение прополиса для анестезии в полости носа.
  • Применение в виде прополисовых влагалищных шариков.
  • Применение прополиса в виде аэрозолей.
  • Применение в виде компрессов с 5% спиртово-масляной эмульсией на основе рыбьего жира.
  • Применение 5% прополисной воды температурой 38 градусов в виде ванночек.
  • Прополисные «холстики» для противовоспалительного и обезболивающего воздействия на кожу и внутренние органы.
  • Применение прополиса для ванн с отварами лекарственных растений или их сборов.
  • Применение прополиса в составе питательных кремов и лосьонов.
  • Применение прополиса для ингаляций.

Другие способы применения прополиса:

  • 1-5% – ный раствор прополиса в каплях в офтальмологии.
  • 2-4% ный экстракт прополиса в стоматологии.
  • В виде аэрозоля при ангинах, фарингите.
  • Пасты из прополиса для лечения стоматитов.
  • В свечах, в смеси с медом, пыльцой и маточным молочком.
  • Влагалищные ванночки из 55 спиртового экстракта меда или 5% смеси прополиса с растительным маслом.
  • Влагалищные тампоны с 2-5% прополисной мазью на 20-40 мин ежедневно, 15 процедур через день.
  • Влагалищные спринцевания 55 прополисной водой.

Физиотерапевтические методики:

  • Электрофорез с 10-20% прополисом в разнообразных методиках.
  • Фонофорез с любой прополисовой 15% мазью.
  • Импульсофорез, вакуумфррез.

Маточное молочко

Вскармливание потомства высокопитательными секреторными веществами – эволюционное достижение, характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например, млекопитающих.

Маточное молочко – это секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.

Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками. В одном маточнике обычно содержится 250-350 мг маточного молочка. Производство маточного молочка сопряжено с огромными трудозатратами, но полученный продукт того стоит.

Разовая доза маточного молочка для взрослых составляет 20-30мг, хотя может быть увеличена 30-100мг в день и доходить до 500мг в день.

Лучший способ хранения – сушка в вакууме при низких температурах.

Лиофилизированное маточное молочко используется в форме таблеток по 10-20мг ( под язык до полного растворение 3-4 раза в день).

Состав и свойства маточного молочка

Маточное молочно – однородная субстанция консистенции густого йогурта, белого цвета с желтоватым или бежевым оттенком, При освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Растворяется в воде, с образованием белковых глобул (крупинок), Вкус специфический, сладковато – кислый, жгучий.

Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован и содержит: белки, углеводы, липиды, жиры, аминокислоты, минеральные вещества и все витамины.

Его белки аналогичны белкам крови человека., аминокислотный состав идентичен мясу, молоку и яйцам.

В молочке присутствуют: железо, марганец, цинк, кобальт – столь необходимые для кроветворения., а также, более ста зольных элементов: фосфор, магний, натрий, кальций, калий, медь, никель, серебро, ртуть, золото, кремний, висмут, алюминий и т.д.

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за пять-шесть дней увеличивает свой вес в 3000 раз! (личинки рабочих пчел – в 1500 раз!)

Лечебное действие маточного молочка

  • Выраженное противомикробное действие с бактериостатическим и бактерицидным эффектом (в разведении 1:10 действует на микробов сильнее, чем карболовая кислота).
  • Дает противовирусный эффект.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Стимулирует кроветворную функцию организма, улучшает деятельность сердечно -сосудистой системы, нормализует уровень артериального давления, снижает уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина в крови, оптимизирует вегетососудистую регуляцию.
  • Стимулирует функцию иммунной системы.
  • Биостимулирует гормональные и ферментативные функции, функции эндокринных желез.
  • Нормализует обменные процессы в тканях.
  • Способствует быстрейшему выздоровлению после перенесенных болезней и операций, ускоряет регенерацию тканей.
  • Улучшает аппетит, память и зрение.
  • Ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов, снижает вредные последствия радиоактивных облучений.
  • Способствует восстановлению умственной и физической работоспособности при утомлении.
  • Оказывает противоопухолевое действие.
  • Повышает лактацию у кормящих матерей, способствует развитию недоношенных детей, ускоряет рост детей.
  • Оказывает на организм тонизирующее действие
  • Омоложение.
  • Укрепляет пожилых и ослабленных людей.

Противопоказания к применению маточного молочка

Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости (аллергии), острых инфекционных заболеваниях, опухолях и при заболевании коры надпочечников (болезнь Аддисона)

С осторожностью следует применять маточное молочко при повышенном давлении.

Иногда при использовании маточного молочка отмечаются расстройство сна, учащение пульса, сухость во рту, которые исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема. Высокие дозы маточного молочка, могут быть, причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. В этом случае необходимо прекратить прием маточного молочка.

Аллергические реакции (повышенная чувствительность к маточному молочку) выражаются: сыпью на коже, местным воспалением, покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом.

Маточное молочко не следует принимать вечером, т.к. оно нередко вызывает возбуждение организма.

Воск

С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск.

Воск образуется у пчелы в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец», и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25мг.

Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов.

Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.

В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится желтым из-за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.

Состав и свойства воска

Пчелиный воск – многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их.

Чистый воск, выделенный медоносной пчелой, состоит из 284 различных соединений, 111 из них было идентифицировано, по крайней мере, 50 из них придают воску аромат.

Состав воска различен.

Пчелиный воск содержит не менее 11 белков, насыщенные и ненасыщенные эфиры, углеводород, свободные кислоты, спирты, небольшое количество воды, каротиноиды, красящие, ароматические и минеральные вещества, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу и др.

Лечебное действие воска

  • Благодаря своей химической инертности воск хорошо совместим со многими веществами, и часто усиливает их положительный лечебный эффект.
  • Процент пчелиного воска, включенного в состав препарата, как правило, невелик, но роль, которую он играет, очень важна.
  • Воск обладает противовоспалительным эффектом, поэтому, входит в состав пластырей, мазей, свечей, кремов, помад, масок и других фармакологических препаратов.
  • Обладает ранозаживляющими и смягчающими свойствами, способствует заживлению ран, язв, ожогов термических и ультрафиолетовых, обморожений.
  • Помогает при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами.
  • Обладает отхаркивающим эффектом
  • Улучшает общее состояние кожи, стимулирует рост ткани, способствует удержанию влаги в коже и препятствует ее высыханию.
  • Улучшает секреторную и двигательную функции кишечника и процессы обмена веществ, благоприятствует нормализации кровообращения и мышечной работоспособности.
  • В некоторой степени является адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества.
  • Препятствует преждевременному старению и мутациям, вызывающим предраковое состояние
  • Очищает полость рта и поверхность зубов, укрепляет десны и зубы, очищает десневые карманы от гноя при пародонтозе.
  • Пережевывание воска с медом помогает отвыкнуть от курения.

Мумие

«Мумие ассиль» – продукт дикой медоносной пчелы, так называемый «горный воск», применяющийся в народной медицине с древнейших времен. О лечебных свойствах мумие ассиль знал и писал еще Авиценна.

В народной медицине древности мумие асиль применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Мумие издавна считалось чудодейственным средством.

В природе мумие встречается в виде натеков, корочек и массивных скоплений на стенках плоскостей высокогорных скал. Сложность и разнородность состава не позволяют вывести окончательную формулу мумие.

Мумие ассиль – горькая на вкус, твердая масса темно-коричневого или черного цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мумие ассиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов.

Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисного бальзама с незначительным количеством меда диких пчел. Мумие хорошо растворяется в воде, образуя коллоидный раствор.

Запасы мумие в природе весьма ограничены, но поскольку разовые медицинские дозы этого вещества крайне малы, обычно 0,2гр, их вполне, достаточно для обеспечения потребностей человека на длительное время.

Основные запасы мумие находятся в Средней Азии, на Кавказе, в Казахстане, на Алтае, и в южных районах Сибири.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мумие изучены достаточно детально. Оно обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Под влиянием приема «горного воска» усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей. Улучшает общее состояние, нормализует сон и аппетит.

Мумие ассиль – мощный биостимулятор, способный подавлять мутационные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, усиливать восстановление в поврежденных тканях.

Целебные свойства мумие связаны с наличием в нем биологически активных веществ и элементов, которые придают ему восстановительные, противоболевые и противовоспалительные свойства.

Мумие успешно используют между курсами противоопухолевого лечения, оно помогает устранить нежелательные последствия химио и радиотерапии. Не отмечено отрицательного влияния препарата на течение беременности.

Способы приема

Мумие оказывает положительный эффект при многих заболеваниях. Вот некоторые из них:

  • При ангине, насморке, ОРЗ, гриппе, бронхите:
    • Мумие не растворять, а медленно рассасывать 1-3р в лень по 0,1-0,2гр натощак.
    • При гайморите, полипах:
    • 0,2гр мумие растворить в 1ст.ложке воды. Закапывать в нос, кроме того, принимать внутрь по 0,2гр утром до еды.
  • При диабете:
    • принимать утром до еды и перед сном раствор 0,5-0,2 гр мумие. 3-5курсов по 10дней с 5дневным перерывом.
    • При климаксе, спазмах сосудов головного мозга:
    • Принимать раствор 0,1-0,2 гр 1р в день утром за полчаса до еды 3-4 курса. Через 2-3 месяца курсы повторить.
  • При геморрое:
    • 0,2гр мумие размять руками и смазывать шишки на ночь и утром до их исчезновения. При сильных болях сделать свечу и вставить на ночь в задний проход. Максимально 4курса по 10 дней.
  • При переломах, трещинах, вывихах, ушибах:
    • Пить по 0,1-0,2гр мумие, растворенного в 1ст.ложке воды. 3р в день за 30мин до еды. Принимать курсами, пока заживет.
  • При ранах, ожогах, опухолях, в том числе злокачественных:
    • 0,3гр мумие растворить в 1ст. ложке воды, делать примочки, компрессы. Внутрь – по 0,1гр на ночь.
  • При циррозе печени, цистите, атонии кишечника:
    • Принимать раствор 0,1-0,2гр мумие утром до еды, затем через 2часа после ужина.
  • Мумие с успехом применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях кислотности, при камнях в почках болезнях желчного пузыря, при колитах;
  • При гипертонии и болезнях сердца, при ревматизме, радикулите, при заболеваниях периферической и центральной нервной системе,
  • При эрозии шейки матки и многих других.

Апизан (пчелозан)

Апизан – биологически активное вещество, представляющий, собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел.

Хитин – широко распространенный в природе биополимер, встречающийся в организме ракообразных, насекомых и микробов.

Хитозан впервые был получен в 1859г. Профессором С.Роже.

Исследования апизана из подмора пчел в России привели к созданию нового продукта с уникальными свойствами, названного апизаном (пчелозаном).

Сырьем для получения хитина и хитозана может служить подмор пчел.

Подмор – пчелы, погибшие, главным образом, в период зимовки, и осыпавшиеся на дно улья. Летом их гибель гораздо, значительная, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы, обычно, погибают вне улья.

Матки в среднем живут до 5лет, (максимально 8), трутни – 4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1года, а в активный период их жизни летом, сильно сокращается и составляет, в среднем, 35 суток. Летом, в период активного медосбора и весной, после зимовки, пчелиная семья обновляется почти на 60-80%.

За счет широкого распространения пчеловодства существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значительных масштабах.

Подмор пчел – это новый перспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционными видами сырья.

Хитин, полученный их пчел, представляет собой комплексную субстанцию с меланином, обладающую рядом биологических свойств, характерных как для хитина, так и для меланина животного происхождения.

Состав и свойства апизана

  • Апизан представляет собой аморфно-кристаллический полимер, который растворяется даже в разбавленных органических кислотах.
  • Апизан способен связывать большое количество органических водорастворимых веществ, в том числе, бактериальные токсины, и токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.
  • Апизан является универсальным сорбентом, он обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу.
  • Апизан абсолютно нетоксичен, не накапливается в верхних слоях кожи, безвреден для особо чувствительных областей.
  • Может использоваться в качестве пищевых компонентов. Обогащенные апизаном, продукты питания могут использоваться с целью снижения высоких уровней холестерина в крови, фактора риска при заболеваниях сердца.

Лечебное действие апизана

  • Выводит из организма избыток жиров и холестерина,
  • Снижает нагрузку на печень,
  • Регулирует кислотность желудочного сока, нормализует микрофлору кишечника, обладает противоязвенным действием,
  • Связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины, выводит радиоактивные изотопы, повышает устойчивость организма к инфекциям,
  • Угнетает активность ряда микроорганизмов,
  • Стимулирует ряд функций иммунной системы.